Успешное выращивание сельскохозяйственных культур на неорошаемых землях зависит от достаточного накопления влаги — жизнеспособность растений напрямую связана с наличием воды в почве, накопленной между выпадением осадков.

 

Движение воды по поверхности земли называется поверхностным стоком. Поверхностный сток на сельскохозяйственных угодьях возникает в результате выпадения осадков и во время схода снега. Участок пашни, на котором поверхностного стока нет — это, так называемая, бессточная область. Влага покидает бессточную область только в ходе просачивания или испарения (в том числе растениями). Исследование направления поверхностного стока и обнаружение бессточных областей крайне важно, так как бессточные области обычно сильно переувлажнены, что приводит к гибели растений (вымочке). Другой важный момент — возникновение на пашне водотоков, которые приводят к появлению промоин и смыву плодородной почвы (водной эрозии).

 

На поверхностные стоки, а следовательно и на урожайность, серьезно влияет микрорельеф поля, ведь на разных участках, в зависимости от уклона, способность к накоплению влаги в почве разная. То есть от рельефа напрямую зависит, как будут усвоены выпадающие осадки: вода либо впитается в почву, либо стечет с наклонной поверхности, либо образует зону переувлажнения.

 

Одной из главных агротехнических мер, непосредственно влияющей на водный режим почвы, является правильный способ обработки сельхозугодий, с использованием агротехнических приемов, улучшающих водопроницаемость почвы. А важный инструмент для выбора необходимого способа предпосевной обработки почвы — цифровые модели местности и карты высот. С задачей их составления успешно справляются беспилотные летательные аппараты.

 

Применение БПЛА позволяет получать детальные ортофотопланы (в масштабах 1:500, 1:2000, 1:5000) и карты высот с разрешением от 10 см/пиксель. По такой детализированной матрице высот можно, с большой точностью, осуществлять различные измерения и моделирование процессов — рассчитать направления поверхностного стока дождевых вод, определить бессточные области и выбрать необходимое направление и способ вспашки.

 

Информация о рельефе позволяет также прогнозировать процессы водной эрозии, разрастания балок и оврагов. Имея карту уклонов можно спланировать агротехнические мероприятия таким образом, чтобы, хотя бы частично, ограничить эрозию почв. Например, вывести из севооборота пропашные культуры на участках с большими уклонами или провести залужение проблемных участков.

 

Использование БПЛА позволяет оперативно и с минимальными затратами получать данные о рельефе земной поверхности, о посевах и почвах, с сантиметровым разрешением и высокой точностью привязки к местности. Это эффективный инструмент, позволяющий снабдить сельхозпроизводителей актуальной информацией и обеспечить высокую урожайность.

 

Ответим на любые вопросы по телефонам:

☎️ (044) 360-12-97
☎️ (095) 773-32-86

📩 sales@skb25.com.ua