Государственный земельный кадастр (реестр) — это систематизированный и упорядоченный перечень всех участков земли на территории Украины. Иначе говоря, это база данных всех территорий. У каждого участка имеется собственное описание и сопроводительные документы. Такой учет позволяет оценивать использование земель, определять их стоимость, проводить операции купли продажи и другие операции с земельным участком, как с объектом недвижимости. И очень часто, для проведения всех этих операций, возникает необходимость в комплексе геодезических работ — кадастровой съемке.
Целью кадастровой съемки является определение границ, конфигурации, площади и месторасположения земельного участка. Ее важное отличие — обязательное нанесение всех элементов, имеющихся на исследуемой территории (домов, хозяйственных построек и т. д.) на план.
Важным отличием кадастровой съемки от топографической является отсутствие планово-высотного обоснования. Данный вид работ применяется только для межевания земельного участка (выноса границ участка в натуру) и оформления кадастрового паспорта, но не подходит для целей проектирования строительства сетей и сооружений.
Необходимость проведения кадастровой съемки зачастую обусловлена неполнотой сведений в государственном реестре, а также их ненадлежащим качеством, что может повлечь за собой возникновение проблем в кадастровых отношениях — привести к ошибкам, имущественным спорам и нарушениям земельного законодательства.
Часто приходится сталкиваться с:
- несоответствием фактического положения границ земельных участков границам, содержащимся в Государственном земельном кадастре;
- пересечением границ смежных земельных участков;
- самозахватом земель;
- дублированием информации о земельных участках в государственном кадастре недвижимости (одному и тому же земельному участку соответствует несколько объектов с разными кадастровыми номерами и одинаковыми характеристиками)
Наиболее перспективным способом получения геодезической основы в кадастровых работах на сегодня является метод дистанционного картографирования с помощью БПЛА. Он дает более высокую точность в сравнении с космическими снимками и не зависит от климатических и сезонных факторов.
Проведение кадастровой съемки с помощью БПЛА позволят:
- визуализировать сведения Государственного кадастра недвижимости на картографическом материале, отражающем объективную информацию о состоянии территории;
- выявить кадастровые ошибки и нарушения земельного законодательства с минимизацией или полным исключением полевых работ;
- значительно сократить расходы на полевые работы и затраченное на них время;
- оптимизировать процесс выполнения комплексных кадастровых работ и добиться их высокой точности: съемка с БПЛА позволяет создать фотопланы и цифровые модели местности и рельефа с точностью до 5 см и разрешением до 2 см на пиксель. Такая точность достигается за счет применения современных камер высокого разрешения, объективов с низкой дисторсией, геодезической подготовки, алгоритмов полета и программных методов обработки материалов.
Результатом выполнения кадастровой съемки является подробный кадастровый план территории, где отражаются:
- площадь и конфигурация исследуемого земельного участка;
- внешние границы с определением смежных участков и их владельцев;
- линейные расстояния между поворотными точками и их координаты;
- кадастровый номер оформляемого участка;
- контуры строений, имеющихся на участке
Если вы планируете совершать любые операции с участком земли (продавать, дарить, завещать участок и т. д.), вам необходимо иметь кадастровый паспорт участка. Только в случае, если ваш участок поставлен на кадастровый учет, вы можете распоряжаться своим имуществом на законных основаниях. Если, по какой-то причине вы до сих пор не получили кадастровый номер и не оформили кадастровый паспорт участка, первое, что вам необходимо сделать — заказать кадастровую съемку, которую мы выполним максимально качественно и быстро.
Ответим на любые вопросы по телефонам:
☎️ (044) 360-12-97
☎️ (095) 773-32-86