Геодезические работы включают в себя измерение расстояний на местности, расчет площадей, выполнение других вычислений, составление топографической карты. Ранее для их осуществления применяли методику наземной съемки посредством электронного тахеометра, а также использовали для измерений спутниковые снимки. При этом приходилось довольствоваться устаревшими снимками из архива, давностью в несколько месяцев или же долгое время ждать своей очереди на съемку. Сегодня ситуация в корне изменилась.
Аэрофотосъемка с применением БПЛА нашла эффективное применение в геодезии и по своим точностным характеристикам успешно соперничает с классическим способам геодезической съемки. К тому же такая съемка значительно дешевле и оперативнее. Современные беспилотные аэрофотокомплексы, оснащены высокоточными цифровыми камерами, позволяют получать высококачественные снимки с разрешением в несколько сантиметров на пиксель, которые затем становятся основой для цифровых карт с масштабами 1:500 — 1:2000 и ниже. Применение двухчастотных GPS позволяет достичь точности привязки кадров к координатам до 5 см. Технические характеристики дронов дают возможность охватить за один полет площадь до 7 км² или до 50 км линейной съемки, а небольшие габариты и неприхотливость к погодным условиям разрешают проводить работы в любое время года.
Данные аэрофотосъемки обрабатываются автоматически, а результаты доступны для просмотра любой ГИС-совместимой программой. Высокоточная фотограмметрическая обработка данных, позволяет определять плановые и высотные координаты точечных, линейных и площадных объектов, а также их характеристики.
В геодезии, данные полученные посредством аэрофотосъемки с применением БПЛА используют для:
- Создания фотосхем, фотопланов или ортофотопланов. Ортофотоплан — источник базовых сведений о местности, также он является ценным дополнением к любым картографическим и кадастровым материалам. Пространственное разрешение ортофотопланов, получаемых с помощью БПЛА, на порядок превышает разрешение спутниковых и традиционных аэроснимков;
- Создания детальных 2D и 3D-моделей городской и природной среды;
- Построения матрицы высот.
Кроме этого аэрофотосъемка применяется для:
- ведения кадастрового учета, мониторинга зданий и сооружений и контроля градостроительной деятельности;
- исследования состояния памятников архитектуры для определения масштаба реставрационных работ;
- создания географических информационных систем (ГИС), обновления топографических карт;
- обследования высоковольтных линий электропередач;
- мониторинг целостности магистральных труб, экологии местности по линии их протяженности;
- инвентаризация сельхозугодий, создание электронных карт полей, расчета NDVI-индексов;
- мониторинга состояния лесного хозяйства;
- контроля рек, водоемов, в целях предотвращения ледовых заторов, прогнозирования наводнений.
- отслеживания возникновения ЧС и оперативного оказания помощи населению в эпицентре бедствия, поиска пострадавших;
- визуальной оценки страхового события;
- для оценки крупных промышленных объектов перед заключением договора о страховании;
- научных изысканий по геологии, археологии, гидрологии.
Использование БПЛА открывает самые широкие перспективы для аэрофотосъемки, гарантирует скорость, надежность и точность получаемых данных. Сегодня беспилотники незаменимы для выполнения важных задач, связанных со сбором, обработкой и отображением геодезической информации.
Ответим на любые вопросы по телефонам:
☎️ (044) 360-12-97
☎️ (095) 773-32-86