К нам в руки попал замечательный аппарат — DJI Phantom 4 RTK! Мы много о нем слышали и решили сразу же проверить его в работе. В комплекте DJI Phantom 4 RTK есть вся необходимая аппаратура для работы. Это очень удобно. Не нужно больше ничего возить с собой. Пульт оснащен экраном, на котором работает приложение, а также в него можно вставить модем с sim-картой, который и будет передавать нам поправки RTK. Аккумулятор в пульте съемный. Если в процессе работы выяснится, что заряда этого аккумулятора будет не хватать, то можно докупить дополнительный.
К самому аппарату вопросов нет. Он летает в пределах тех параметров, которые заявил производитель. Конечно, многое зависит от погодных условий в момент съемки. Чем же так интересен этот аппарат для нас? Как заявляет производитель, мы получаем снимки, привязанные с высокой точностью. Прямо с карты памяти! Способы работы с ним существуют разные. Все они описаны на сайте производителя:
Мы решили протестировать решение с минимальным набором, так как нам было интересно, что мы получим при самом бюджетном варианте. После включения программы мы попадаем в меню настроек. Все выглядит интуитивно понятным и простым: настройка подключения для получения поправок RTK, создание миссии, параметры камеры — все это не вызывает вопросов. Если вы уже когда-то пользовались похожими приложениями, то с легкостью освоите и это.
В процессе использования программы вылезли мелкие недоработки. Если прервать миссию, то видно, где аппарат ушел с траектории, но было непонятно, как его вернуть обратно на задание. Возможно, там где-то есть способ продолжить полет с заданной точки, но мы его не нашли. После смены аккумуляторы слетали настройки миссии, причем не все, а только некоторые пункты. Слетала высота миссии, настройки освещенности камеры. Причем высота регулировалась с шагом в 1 метр. Нельзя было зажать ползунок и подождать пока параметр приблизится к желаемому. Нужно было кликать каждый метр. По умолчанию она взлетала на 100 м, а мы летали с 80-ти. Таким образом нужно было нажимать 20 раз.
Уверены, что эти мелкие недостатки будут устранены в следующих прошивках. Сильно на работу они не влияют, но с ними не комфортно. В настройках, кстати, можно добавлять систему координат.
В итоге мы получили набор фотографий с координатами в системе WGS 84.
.
Встроенные в фотограмметрическое ПО конверторы не всегда правильно переводят эти значения. Во всяком случае в тех программах, которые мы тестировали, результат был некорректным. Помог посторонний специализированный ресурс, на котором корректно и точно указаны параметры нашего региона.
Результат работы порадовал. Растр достаточно точно сел на топосъёмку.
Выражаем отдельную благодарность компании Quadro.ua за поставленный DJI Phantom 4 RTK!